Статьи

Приглашение в одну из самых быстро развивающихся экономик мира.

«Это исторический момент для Турции. Являясь страной с бурно развивающейся экономикой, среднегодовой показатель роста ВВП которой в период с 2002 по 2014 гг. составляет 4,7 %, Турция обладает огромным потенциалом и множеством инвестиционных возможностей для зарубежных инвесторов. Эксперты сходятся во мнении, что данная тенденция сохранится в будущем, на фоне решительных действий, которые страна предпринимает для реализации своей цели войти в десятку ведущих мировых экономик в ближайшие 10 лет.»

В нужное время, в нужном месте!

Турция — страна, пережившая мощные структурные изменения за последние десять лет. Благодаря данному фактору страна вступила в этап развития, который многочисленные эксперты охарактеризовали как процесс преобразований. Это стало источником новых возможностей, свойственных всем глубоким революционным реформам.

Имея четкую ориентацию на Евросоюз и устойчивую региональную позицию, Турция играет все более важную роль как на территории близлежащих стран, так и за их пределами. Турция — активный член и страна-председатель «Группы двадцати», а также Организации Североатлантического договора (НАТО), Совета Европы (СЕ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Положение Турции также изменилось после приобретения ей официального статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз в октябре 2005 года. У страны появилась новая стратегическая цель, объединяющая различные векторы развития в одно направление, — соответствовать Копенгагенским и Маастрихтским критериям по политическим и финансово-экономическим показателям. Процесс структурных преобразований, запущенный в 2003 году, привел к появлению новой, динамично развивающейся и открытой для международного сотрудничества Турции.

Это исторический момент для Турции. При бурно развивающейся экономике, среднегодовой показатель роста ВВП которой на протяжении последних десяти лет составляет 4,7 %, Турция является страной больших возможностей. За последнее десятилетие ВВП возрос более чем втрое, в 2014 году достигнув показателя в 800 млрд. долларов США. Благодаря впечатляющему экономическому росту Турция стала промышленным центром региона. Она является крупнейшим в Европе производителем коммерческих транспортных средств и занимает 16е место в мире среди крупнейших производителей автомобилей. Кроме того, страна является 2м крупнейшим поставщиком стали среди 27 стран ЕС и 8м в мировом контексте. Сегодня Турция предлагает очень выгодные инвестиционные возможности в различных секторах, как-то автомобильная промышленность, машиностроение, горная промышленность, энергетика, возобновляемые источники энергии, недвижимость, финансы, ИКТ, сельское хозяйство, химическая промышленность, нефтепродукты, сталелитейная промышленность и т.д.

За последние десять лет экономическая мощь Турции пережила значительный подъем. В 2013 году Турция заняла 16-е место среди крупнейших экономик мира и 6-е — среди экономик 27 стран ЕС в рейтинге ВВП по ППС. Отличные экономические показатели страны за последние десять лет позволили экспертам и международным организациям сделать уверенные прогнозы относительно будущего турецкой экономики.

Уверенность в турецкой экономике недавно подкрепили и кредитные рейтинговые агентства, присвоившие стране определенный уровень кредитоспособности, который не снижается. В ноябре 2012 года рейтинговое агентство «Fitch» присвоило Турции уровень BBB-, а в мае 2013-го страна получила уровень Baa3 по шкале «Moody’s» и BBB- по шкале «JCR».

В течение последних десяти лет Турция занималась реализацией активной политики по улучшению инвестиционной среды. Первым шагом на пути крупных экономических реформ, направленных на изменение инвестиционной среды в Турции и создание привлекательного образа страны в глазах международных инвесторов, стал рамочный закон о прямых иностранных инвестициях (FDI), принятый парламентом страны в 2003 году. Данный закон гарантировал равные права для всех инвесторов, без разграничений между зарубежными и местными, а также позволил всем международным инвесторам: выходить на рынок Турции без предварительного запроса на разрешение, свободно переводить дивиденды, пользоваться доступом к недвижимости и защитой от отчуждения, а также нанимать на работу иммигрантов и пр. Турция также снизила налог на корпорации с 33 до 20 % для всех компаний. Такие важные параметры, как признание решений международных арбитражных судов и непрерывная гармонизация законов с законодательством Евросоюза, сделали Турцию одной из самых либеральных стран в мире, как в плане нормативной базы для FDI, так и инвестиционной среды.

Результатом всех совместных усилий стал впечатляющий рост объемов производства в Турции. С другой стороны, эти глубокие структурные преобразования за весьма короткий период положительно повлияли на объем прямых иностранных инвестиций, полученных Турцией. Тогда как средний годовой объем привлекаемых Турцией FDI в период с 1992-го по 2002 год составлял около 1 млрд долларов США, с 2003 года страна привлекает средний годовой объем прямых иностранных инвестиций в более чем 12 млрд. долларов США.

Тогда как, по мнению журнала «Bloomberg Markets», Турция является 7м наиболее привлекательным развивающимся рынком. По мнению экспертов, Турция продолжит свое восхождение в списке ведущих стран-получателей FDI, благодаря своему высокому потенциалу. Аналогично Турция находится в двадцатке стран-лидеров согласно Обзору мировой инвестиционной привлекательности от Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) за 2013-2015 гг. В отчете Deloitte Турция оценивается, как 2ой по величине производственный центр Европы на следующие 5 лет.

На фоне вышеназванных изменений очевидно, что Турция сегодня существенно отличается от Турции 10 лет назад. Аналогичным образом можно сказать, что Турция 2023 года, отмечающая столетний юбилей образования Турецкой республики, также будет кардинально отличаться от своего современного состояния. Благодаря амбициозным целям, поставленным действующим правительством, можно надеяться, что Турция 2023 года будет более процветающим членом международного сообщества, формирующим добавочную стоимость, и ее вклад будет играть ключевую роль в обеспечении спокойствия и благополучия в мире. Занимая активную позицию на международной арене, Турция предлагает инвесторам воспользоваться развивающимися возможностями в других странах, особенно в близлежащем регионе. Стратегическое расположение Турции дает инвесторам доступ к потенциальному рынку в 1,5 млрд. человек, с объединенным ВВП в 25 трлн. долларов США и объемом внешней торговли 8 трлн. долларов США.

Улучшенная и благоприятная для инвесторов деловая среда Турции позволила ей за последние десять лет достичь значительного успеха как в плане внутренних, так и иностранных инвестиций, благодаря чему она не только поднялась на ступень в мировом рейтинге, но и находится сейчас на пути реализации своего истинного и достойного потенциала и намерена стать местом сосредоточения инвестиций, способствующих созданию новых рабочих мест, технологий и идей.

Не упустите шанс оказаться в нужном месте в нужное время…

С наилучшими пожеланиями Шерикбек АКИМОВ.
www.eturkey.ru
+905345267878
Antalya/Turkey
Вернуться ко всем статьям

Видео наших объектов недвижимости

Квартиры в Анталии, Турция 2018 - Каталог предложений.

Квартира в Анталии 4+1, 200м до моря, $230,000 / Турция 2018.

Квартиры в красивом жилом комплексе на берегу Средиземного моря.